スーパーでは、青梅、粗塩、リカー、保存瓶までが入り口近くに目立ってる今日この頃
青梅日和(笑) 今日は阪急オアシスで青々とした小梅を見つけたので、思わず買ってしまいました! 数年前から手作りの梅干しを好きで 作ってるんですが、 カリカリ小梅は初挑戦。 ヘタ取るのが一番、面倒くさく地味な作業^^; カリカリにするためには、卵の殻をガーゼに包んで入れるんです。(へぇ~へぇ~へぇ~) 卵の殻のカルシウムが梅に含まれるペクチンとくっつくことによって、梅の軟化を防いでくれるんです。 (へぇ~) 霧吹きで焼酎をかける!これは楽で楽しい作業です(笑) 粗塩まぶした青梅を、ガーゼで包んだ卵殻と一緒に敷き詰めまして・・・ 重石をのせて・・・・・・・・・ できあが・・・・・・・・・・・るハズ^^;(笑)
by pleas-ant
| 2005-05-26 00:58
| 手作り
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好奇心☆食欲旺盛
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