先日作った鯵と水ナスのマリネの時に残った鯵半身で、和えもん作りました。
<作り方> ナスは塩水につけておく。その間に 鯵をあらく切る。 薬味(生姜、茗荷、青紫蘇)をみじん切りにする。 梅干しも果肉をたたきつぶしておく。 そして、全部を一緒に和えて盛りおかかを天盛りするだけです。 洋風マリネにレモンをかけると美味しさプラスされたように、こちらは梅干しプラスで和風バージョン(笑)マリネの方はEXo.oilがきつくなってしまい(←かけすぎました^^;) 和えもんの方が両親には好評でした。 酒の肴にも炊きたてご飯の上にのっけてもオススメ♪ いやいや、やっぱり鯵×水ナスは相性良いっすねぇ~~~
by pleas-ant
| 2005-06-03 22:17
| おうち de ごはん
|
好奇心☆食欲旺盛
美味しい情報には 特に敏感反応。 pleas・ant=enjoyable,nice and feel you making happy カテゴリ
全体 おうち de ごはん キタ de グルメ ミナミ de グルメ 北摂 de グルメ 神戸 de グルメ 京都 de グルメ 東京 de グルメ Cafe 和@Sweets 洋@Sweets パン チョコ デリシャスなオススメ お気に入りモノ・コト テーブルコーディネート Flower Beauty&Health Music Happy&Presents 中国茶・紅茶・日本茶 お取り寄せ Stay テイクアウト 手作り 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||