手作りジャム3種

最近の母のハーブーム(Her boom)それはジャム作り
ある朝の朝食のパンに3種食べ比べしてみました。

            苺バナナジャム・ゆずジャム・キゥイジャム
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                    食べてみよぅ~
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んー!意外や意外!
苺+バナナって相性ベリグ♪でした!!

母madeのジャム、作りながら多少分量前後してるそうですが、
参考までに・・・

<キウイジャム>

キウイ 200g(大なら二個くらい)
白ぶどう酒(又は水)30ml
グラニュー糖(キビ砂糖)80g
レモン汁1/3個分

作り方
キウイを洗って小さく切る。
ホーロー鍋に白ぶどう酒をいれ、
砂糖を何回かに分けて入れながら煮詰めていく。
(ときどき木ベラで混ぜる)
途中でアクがでるので取る。

<バナナジャム>

バナナ 250g
白ワイン又は水 50ml
レモン汁 1/2個
砂糖  60g~(←味みながら足したようです^^;)

作り方
バナナの皮をむいて、細かく切る。
ホーロー鍋に砂糖、レモン汁を入れてトロトロになるまで煮詰める。(木ベラで)
(バナナの場合はアクはあまり出ない)

<苺ジャム作り方>

苺を細かく切って、ホーロー鍋に入れる。
白ワインをかけ砂糖を苺の重さの半分位入れて
アクを取りながら煮詰めていく。

苺バナナジャムは上記「苺ジャム」少々に「バナナジャム」を
ミックスさせたものです。(苺ジャムは色が濃いので、あわせるときは少量で
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by pleas-ant | 2005-02-12 22:25 | 手作り
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