カテゴリ:中国茶・紅茶・日本茶( 25 )

京はやしやでお気に入りコラボ茶みっけ!

ヒルトンプラザWESTに京はやしやが入ってて、オープン当初からすっごい気になってたんですけど、今日はテイクアウト茶葉してみました。
c0007456_22203065.jpg
実はこのお茶は私が今習っているお菓子教室の先生にティータイムで出していただいた時に「うわぁ~これ香りいいしおいしいですねぇ~!」と感動したお茶なんです♪
テイスティングさせてもらって、「ん~やっぱり好き♪」っと購入しちゃいました。
ティーパックと密封パックと缶入りとあったんですけど
缶の可愛さにヤラレちゃいました^^;
c0007456_22251438.jpg
家で夜お茶早速入れてみましたぁ~。
ん~~~香りヨカヨカぁ~♪
ほうじ茶の香ばしさ×の香りでナイスなコラボ茶ですっ!!(万歳!)
[PR]
by pleas-ant | 2005-02-24 23:59 | 中国茶・紅茶・日本茶

ドライなつめとジャスミンティー

c0007456_2116481.jpg先日、中国語のレッスンで、春節祭に帰郷されてた先生にお土産でドライなつめ?!をいただきました。なつめそのものって味わったことがなかったので、
すごく珍しく嬉しかったです。

謝謝!

中国語で数通りの食べ方が載っていたのですが、
まだ説明書自体辞書なしでは食べ方
わかりましぇん。(笑)



c0007456_21433194.jpg
先生から「ジャスミンティーに入れると
合うよ。」と教わっていたので茶語
以前おまけにもらった茉莉玉蝶を入れてみました。

少量パッケージも蓋碗型に透けた部分から茶葉が見えて可愛い♪


c0007456_21475579.jpg

綺麗に茶葉が開いていく様子は
ガラスならよぉ~く覘けます♪
この瞬間がなんとも
・・好き♪・・





c0007456_21391815.jpg


茶杯に注いで、なつめを
一粒ポトン。
ん~たまにはジャスミンも
新鮮で香りよかよかぁ~(癒)

美味しい~~。



なつめはドライプルーンのような味がしました。ほんと身体に良さそう^^
次回は何に入れてみよっかなぁ~。。。
[PR]
by pleas-ant | 2005-02-20 22:00 | 中国茶・紅茶・日本茶

楽天ショップで初お買い物♪

先日、インターネットで偶然見つけたサイトで美味しそうな紅茶屋さんがあったので
何気な~く見てたんですが、コメントと画像からしてもこだわってて美味しそう!!って
ビビっときたのと売れ筋ランキング1位のテイスティングセットが送料無料で
お手ごろだったので思わず「カートに入れる」クリックしちゃいました(笑)
c0007456_233513.jpg
←そして、本日ポストに入ってました!!
c0007456_23364349.jpg


ラッピングも可愛い♪お茶の入れ方付で嬉しい心遣いです^^→


      じゃん。Silver potのちょこっとずつテイスティング10セット♪¥1300
c0007456_2385588.jpg
 パッケージもひとつひとつキュートなのでどれにしよっか迷ってしまう~^^;

c0007456_2393045.jpg
まずはこの
ダージリンファーストフラッシュノースタクバル
いってみよー!
c0007456_23113947.jpg


ぁあ~お茶っ葉も整ってて綺麗し
新鮮そう~!
期待できそやわぁ~♪


c0007456_23122867.jpg

今日は説明書どおりに入れてみました。
水道水を沸騰させて、ポットに入れると
わおわお!ジャンピングしてるしてる~!
まわれまぁ~われメリーゴーランド♪
by久保田敏伸状態(笑)


いやぁ~、中国茶の緑茶もガラスカップで入れると良いお茶かどうか
茶葉でわかるんですが、この茶葉も縦に茶葉が浮いてて
良い茶葉なんだと確信しました!!
c0007456_23331768.jpg
ぅ~ん、香りもさわやかぁ~。
オレンジピールチョコと飲もっかな。

お味は・・・
イエスッ!ベリグゥー!!ベリナァーイス!!

両親にもお茶持っていったら
「今日のこの紅茶は何?香りもいいし美味しいわぁ~」
との感想でした。

いっやぁ~、これは残り9種も楽しみ♪
c0007456_2329196.jpg

普段時間ないときはやっぱりティーパックが便利で手軽です。





インターネットでのお買い物はやっぱり実物を見れないところと送料がかかるのが
デメリットであまり購買意欲なかったんですが、今回はお店の方からの連絡もマメで
非常に気持ちよくお買い物ができました^^
[PR]
by pleas-ant | 2005-02-09 23:43 | 中国茶・紅茶・日本茶

手作り芋けんぴと本日の中国茶

先日、両親の京都みやげの芋けんぴの美味しさを再現したく家で自己流芋けんぴ
作ってみました。サツマイモだけでも甘いのに、さらに砂糖入れて作るのには抵抗感じましたが(カロリー気になっただけなんですけど(笑))

食べたい気持ちは抑えられませんからぁああ!! 

c0007456_1616216.jpg①芋を7.8ミリに切って、さらに細切り。
②水に30分ほどさらしておく。
③水気をよぉ~く切る。
④160度くらいの温度の油でじっくりキツネ色に
なるまで揚げる。

⑤フライパンに水大さじ2くらい、砂糖大さじ1、甘藷糖大さじ1くらい入れる。(おおよそです)
⑥火にかけて、泡が細かくなってきたら
さつまいもを入れて絡める。
⑦油をうす~く塗ったバットなどにすばやく広げて出来上がり♪



c0007456_1614749.jpgできたてつまんでみたらば・・・

おっ!おいしいんちゃう~♪ 


甘いもんにはちょっと濃い目なお茶かな?っと思って
本日の中国茶は
青茶(ウーロン茶系)の「岩韻肉桂
[PR]
by pleas-ant | 2005-01-16 16:28 | 中国茶・紅茶・日本茶

最近ハマってます中国茶♪

去年から中国茶芸師の資格を取るために勉強しています。
中国茶器も好きですが、日本茶以上に種類がある中国茶は
本当に奥が深く飲み比べも楽しいです。^^

         今日は干し柿をお茶請けに台湾緑茶でティータイム
c0007456_22181883.jpg
この台湾緑茶特にお気に入りで、香りと味が日本茶とはまた違って
美味しいんです!!!
[PR]
by pleas-ant | 2005-01-06 22:36 | 中国茶・紅茶・日本茶